31 mai 2023
Le camus de Bretagne ou artichaut
Se promener en Finistère et découvrir un champ d'artichauts à perte de vue n'est pas banal !
- Le camus ou camus de Bretagne a une tête ronde, c'est le plus gros des artichauts (300 à 500 g/pièce) ; son capitule, mauve, vert tendre, a une forme très arrondie aux bractées très serrées, courtes et larges. Il a été créé en 1810 par un agronome parisien. Apprécié pour ses feuilles et son coeur tendre, l'artichaut fait son show durant la saison d'été.
Il se déguste bouilli ou à la vapeur, avec une bonne vinaigrette, de la mayonnaise voire de la crème fraîche, les fonds d'artichauts peuvent aussi être farcis et se savourent sans modération. - Qui a déjà goûté une glace à l'artichaut ? Julien Gasté Glacier (214 Kérider à Cléder) en a fait sa spécialité !
- L’artichaut est un légume riche en vitamines C et B ainsi qu’un excellent stimulateur pour le foie. Antioxydant, ultravitaminé et riche en fibres, il est excellent pour être en bonne santé !
- On peut voir des fleurs d'artichaut en été ! Cousin du chardon, la floraison est spectaculaire au potager.
Publicité
Publicité
Commentaires