Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
la petite futée brestoise
31 mai 2023

Le camus de Bretagne ou artichaut

 Se promener en Finistère et découvrir un champ d'artichauts à perte de vue n'est pas banal !

1685525330960

1685525340917

  • Le camus ou camus de Bretagne a une tête ronde, c'est le plus gros des artichauts (300 à 500 g/pièce) ; son capitule,  mauve, vert tendre, a une forme très arrondie aux bractées très serrées, courtes et larges. Il a été créé en 1810 par un agronome parisien. Apprécié pour ses feuilles  et son coeur tendre, l'artichaut fait son show durant la saison d'été.
    Il se déguste bouilli ou à la vapeur, avec une bonne vinaigrette, de la mayonnaise  voire de la crème fraîche,  les fonds d'artichauts peuvent aussi être farcis et se savourent sans modération.
  • Qui a déjà goûté une glace à l'artichaut ? Julien Gasté Glacier  (214 Kérider à Cléder) en a fait sa spécialité !

    1685525315030

    287584645_332145732421811_5617868757759514607_n

  • L’artichaut est un légume riche en vitamines C et B ainsi qu’un excellent stimulateur pour le foie.  Antioxydant, ultravitaminé et riche en fibres, il est excellent pour être en bonne santé !
  •  On peut voir des fleurs d'artichaut en été !   Cousin du chardon, la floraison est  spectaculaire au potager.
  • 1688887555087 (002)

Publicité
Publicité
Commentaires
la petite futée brestoise
Publicité
Archives
la petite futée brestoise
Publicité