LA CHANDELEUR
En dessert on déguste crêpes sucrées avec de la confiture, du miel ou de crème fraîche, avec des fraises quand c'est la saison.Les flambées au Grand Marnier sont un délice !
Le gâteau de crêpes est très à la mode !
En Bretagne, on en mange tous les jours et surtout le vendredi, souvent le lendemain on les finit au petit déjeuner(celles de la veille). On boit du cidre ou du lait ribot pour les accompagner. « In krampouezh we trust ».
Ma recette préférée dixit Jean-Fançois Piège, est celle des crêpes flambées à l’orange et au basilic. Epluchez 1 orange et prélevez les suprêmes. Coupez l’écorce en filaments et faites-les blanchir. Dans une poêle, faites fondre 50 g de beurre avec 1 cuil. à soupe de sucre en poudre et laissez caraméliser. Déglacez le caramel avec le jus d’orange. Pliez les crêpes en triangle et déposez-les dans la poêle pour qu’elles s’imbibent de jus. Flambez-les au Cointreau (1 cuil. à soupe). Ajoutez sur les crêpes les suprêmes d’orange et les zestes blanchis ainsi que le jus de 1 citron et quelques feuilles de basilic. Laissez chauffer encore quelques secondes et servez sans attendre.
Recette extraite des desserts de Jean-François Piège pour tous, Hachette Cuisine.
Pour illustrer ces lignes voici une aquarelle de Nicole Pastor