Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
la petite futée brestoise
12 décembre 2020

La gastronomie à NOËL

Préparer une table raffinée que l'on soit en couple, à 6 (nombre d'adultes autorisé cette année, avec ce fameux Covid 19) ou à 10 avec les petits, les chandeliers seront de sortie sur une belle nappe avec un chemin de table lumineux ou formé de branches de sapin avec des boules or ou argent.

131122608_923060178428201_8368027323773621436_n

130583016_10158728316550977_5245963826886344028_n

C'est bientôt le réveillon et selon les régions et les traditions, chaque "chef" fera de son mieux pour régaler les siens, petits ou grands. Après quelles bulles champagne accompagnées de petits friands  de gougères, de petits toasts, on servira en entrée un Foie Gras de Canard du Périgord mi-cuit au Jus de truffe. 

la-specialite-de-foie-gras-de-canard-du-perigord-mi-cuit-au-jus-de-truffe-250gPour d'autres, ce sera un plateau de fruits de mer copieux  composé d'huitres, de praires, de palourdes,  de crevettes grises, de langoustines de bulots avec ou sans homard. 

La gastronomie Bretonne est riche en saveurs iodées :  on a le choix entre fruits de mer ou poisson, les meilleures recettes sont celles que vous faites en famille.

P1000014

Une petite verrine composé d'avocat, de kiwi, de crevettes, langoustines pourra être considérée comme une entrée lègère et sophistiquée.

i67520-verrines-de-crevettes-crabe-et-kiwis

 

 Le tartare  de "mon chef "composé de crevettes, ciboulettes, pommes Grany Smith est un régalP1000023

 

 Si l'estomac le permet une dégustation de  langouste grillée ou rôti de chapon farci aux marrons

000000000000048880_E1

131894700_10158943601454329_5802088631872528228_o (2)

En dessert une on choisira quelle bûche?

Ainsi dans l’éventail proposé, on peut noter :

  • La traditionnelle bûche avec un biscuit génoise et une crème au beurre,
  • La bûche glacée,
  • La bûche agrémentée d’une crème bavaroise,
  • La bûche réalisée avec un biscuit roulé,
  • La bûche avec un insert de fruit.

    buche-chocolat-marron

131166434_683429228986468_213371813574306825_n

132339849_3064528706982647_6253446043933707851_n

132826100_3064528820315969_2418085746780775062_n (2)

 

 

 

 J'ai des souvenirs de Christmas Pudding, un dessert incontournable des fêtes de fin d’année en Grande-Bretagne, pour un repas  de Noël So British !

images (1)

 

 

En Provence je me souviens avec délice des 13 desserts du réveillon : les noix, les figues séchées, les raisins secs, les dattes, la pâte de coing, les fruits confits, la fougasse, le nougat blanc, le nougat noir, le nougat rouge, les calissons, les mandarines et le melon d’eau

images

 Véritable morceau de paradis venu tout droit du Midi qui câlinera vos papilles, les calissons d'Aix que nous aimons tot particulièrement !

138794048_3867000073321341_8518140732606133810_o

 

Publicité
Publicité
Commentaires
la petite futée brestoise
Publicité
Archives
la petite futée brestoise
Publicité