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la petite futée brestoise
19 mars 2015

Meilleur kouign amann 2015

 Le Trophée d’Or 2015, Concours du Meilleur Kouign Amann a été attribué à Sébastien JACQUIN, de  PLENEUF VAL ANDRE.

Le kouign amann est une spécialité bretonne délicieuse, à l’origine de Douarnenez.

Mélanger quatre cents grammes de farine pour trois cents grammes de beurre, trois cents grammes de sucre. Lors de la cuisson, le mélange beurre-sucre fond, imprègne la pâte à pain et suinte à travers le feuilletage pour caraméliser, ce qui confère au kouign-amann une texture fondante à l'intérieur, et croustillante et caramélisée à l'extérieur.

DSC_0047

2 ,60 mètres de diamètre pour 120 kg, ce sont les proportions du roi des kouign amann. 25 boulangers et pâtissiers finistériens ont mis la main à la pâte le 22 et 23/1/2009 pour préparer le plus grand kouign amann du monde à l'occasion de la sortie de King Guillaume, un peu moins conquérant, sur une idée originale...de votre serviteur qui a participé au découpage de ce spécimen gourmand !

 

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